Продолжаю погружаться в изучение человеческого тела. Важный момент с расположением сосудов в голове. А параллельно артериям идут еще и вены, и нервы и лимфатические сосуды. К кому я ещё не приставала с рассказами про свой любимый лимфатический массаж? 😉 плавненько направляем лимфу от периферийных отделов к ключицам, и будет щастье в виде уменьшения отёков лица, и лёгкого дыхания носа. :-))) Продолжаем подготовку к кадавер курсу по голове и лицевой части, который состоится 26,27,28 мая !
На данный момент мест не осталось!
С сегодняшнего дня в порядке очереди ставлю в лист ожидания !
Верхнечелюстная артерия (a.maxillaris) — это также конечная ветвь наружной сонной артерии, но более крупная, чем поверхностная височная артерия. Начальная часть артерии прикрыта с латеральной стороны ветвью нижней челюсти. Артерия доходит (на уровне латеральной крыловидной мышцы) до подвисочной и далее до крыловидно-небной ямки, где распадается на свои конечные ветви. Соответственно топографии верхнечелюстной артерии в ней выделяют три отдела: челюстной, крыловидный и крыловидно-небный. От верхнечелюстной артерии отходит ветвь которая нас будет интересовать :
подглазничная артерия (a.infraorbitdlis) проходит в глазницу через нижнюю глазную щель, где отдает ветви к нижним прямой и косой мышцам глаза. Затем через подглазничное отверстие эта артерия выходит через одноименный канал на лицо и кровоснабжает мимические мышцы, расположенные в толще верхней губы, в области носа и нижнего века, и покрывающую их кожу. Здесь подглазничная артерия анастомозирует с ветвями лицевой и поверхностной височной артерий. В подглазничном канале от подглазничной артерии отходят передние верхние альвеолярные артерии (aa.alveoldres superiors anteriores), отдающие зубные ветви (rr.dent&les) к зубам верхней челюсти;
Также нужно сказать через подглазничное отверстие выходит вторая ветвь тройничного нерва !
